trend bebek berwarna-warni dof

Posted: Mei 29, 2009 in modifikasi, tips trik
Tag:,

trend bebek ngedof oto2 utama
awal tahun 2005  lalu masih banyak yang demen warna motor serba kilau alias glosy. weeeh…makin silau dibilangnya makin mahal tuh motor n makin naik gengsinya.

gak lama oto2 terinspirasi warna anodised di moge manca yang serba molor tuh dipakainya juga buat ngewarna velg dan sebagian cover bodi. apalagi saat muncul helm dengan motif dof berwarna bikinan AGV dan KYT. nah dari situ ide warna dof muncul. toh warna ini jika dikombinasikan dengan benar hasilmnya juga tampak mewah. saat itu kalo lagi main ke bengkel kenalan n nyodorin warna ini sering diremehin n nggak dianggap. “itu sih model lama, ngedof itu mainan jaman dulu,” itu paling banyak komen yang gue dapet. nggak nyerah, coba-coba dulu bereksperimen dewe n tanya-tanya gimana bikin ngedof tapi nggak warna hitam tapi berwarna-warni…akhirnya ketemu kenalan lama n nganjurin pake Vip-dof sejenis bubuk cair yang dicampur ke warna cat. trend bebek ngedof oto2 3harganya murah hanya Rp 15 ribu satu botol kecil.

dulu nyarinya ke kawasan Raden Saleh Surabaya, coba-coba eksperimen n gue foto hasilnya nyegerin juga,

trend bebek ngedof oto2 4

 

 

meskipun masih banyak kekurangan finishingnya. seperti hasil pengecatan terdapat bintik-bintik putih bekas bahan Vip-Dof ini (masalah ini kini udah terpecahkan dengan jalan menyaring dengan kain saat cat dan Vip dof disemprot dengan spray gun). Tapi belum cukup menarik minat temen-temen bengkel, mesti ada motor yang mesti jadi korban. setelah beberapa bulan lewat rayuan n bujukan, akhirnya nggak berapa lama mulai banyak yang mencoba pake, meskipun masih malu-malu pake dof warna ini. dicat cuma buat lapisan bodi kulit jeruk. ada warna kuning, merah, coklat dof, dll. trend bebek ngedof oto2 1

tepatnya akhir 2006, warna dof ini makin bomming paling kerap dipake ke besutan beraliran funky-bike dan kebantu trend retro. tehniknya juga berkembang, nggak lagi pake bahan Vip-Dof kini sudah bermunculan clear bertipe doff, jadi saat cover bodi diwarna merah dan ditop coat dengan clear ini hasilnya langsung ngedof. hasilnya juga lebih halus daripada Vip-Dof. hanya memang harganya lebih mahal sekalengnya Rp 150 ribu. Di tahun 2007 semakin berkembang modelnya bahkan kini sudah digabung antara warna dof dan glosy model warna dub city hingga sekarang.

perawatan cat dof:

beda dengan glosy, cat jenis ini kalo terkena oli bercampur debu bikin warna kusam. cara merawatnya:

 1.  tak perlu memakai bahan pengkilap cat yang harganya selangit. Cukup sediakan sabun cair yang biasa dipakai buat mencuci piring, seperti sunlight dll. Setelah itu campur sabun cair secukupnya, dengan air hingga berbusa. Selanjutnya seka dengan bantuan busa pada permukaan bidang dof hingga rata. Jangan sampai menunggu kering, selanjutnya langsung siram dengan air bersih. Dan seka dengan kanebo hingga kering.

Komentar
  1. Ank Jalanan mengatakan:

    Dof atau pun glosy
    sama keren ny

    asal kn finishing ny perfect
    tp ky na lbh bguz di campur dhe ky body kulit jeruk di dof truz body yg laen ny d glosy’in..
    Pst mantap..

    Tp kog yg slama ini gw liat d jln, body cat ngeDof trlht kusam yha,?!

    pa yg ngecat ny ga rapi
    ato mmank ga bs ngerawat agr cat slalu trlht prima..

  2. oto2 mengatakan:

    @Ank jalanan
    maybe bro, cus lebih oke taruh cat dof ini dibagian atas saja etimbang bawah, demen kena cipratan kotor jalanan yang bercampur debu, hujan dan oli bisa nempel bikin capek dimata. mending cepat dibilas lagi

  3. lilypud_msh.kcil mengatakan:

    jd ga kinclong lg deeh…xiixiixiixiii

  4. oto2 mengatakan:

    tapi tetap keliatan mewah toh bro??

  5. Ank Jalanan mengatakan:

    Thx Oto 2
    atas bls’an comment ny..

    jgn prnh lelah n bosen yha
    ksh referensi modif utk kami semua,!!

  6. hendrit mengatakan:

    wooow…cakep jga wuy

  7. Mell mengatakan:

    Cari catna dimana? Habis brapa duit?

  8. Muhammad Sholeh mengatakan:

    Bagus mas modifikasnya..!!!

  9. Bebek lowrider mengatakan:

    jelek mtor_a///!

  10. Yep mengatakan:

    Wow..keren banget warnanya 🙂

  11. akel mengatakan:

    saya sngat suka warna dop mlahan lbih kliatan cowo baget

  12. ramdan mengatakan:

    apanya yg mantap kuno tww

  13. dimas mengatakan:

    bang klau ble tw nama obtny ap bang????

    q dh coba tp gk dpt2 bang

  14. saef mengatakan:

    w mo nnya lw mtor’e wrna item bgus’e dksih warna pa gy biar kliatan kren hehe

  15. rendra mengatakan:

    mz g sa club untk revo tah mz ikt club g

  16. dennis mengatakan:

    KEREN WARNANYA……………… BENGEKELNYA DI MNA

  17. imzykayo mengatakan:

    gue suka ama permainan wrna mtor loe..,,.

  18. el mengatakan:

    cool …

  19. hfhjgjghjhnh mengatakan:

    manis buat motor chromm tuhh (y)

  20. Tegoeh Riyanto mengatakan:

    kalo ngecat dof terakhir’a di clear gx?

  21. oto2 mengatakan:

    @tegoeh: cat dof itu ada dua cara bro: 1. dengan vip dof yaitu dengan jalan warna cat dicampur dengan bahan ini (mirip gel) langsung disemburkan tanpa perlu ditop coat glosy. kelemahannya bisa terjadi kurang rata dan keluar bintik vip dof tadi berwarna putih. 2. dengan cara top coat dof yaitu setelah pewarnaan langsung ditop coat dengan fernis jenis celar dof, cara terakhir ini lebih bagus hasilnya lebih halus di permukaan dan hasil rata. hanya saja lebih mahal harganya. semoga bermanfaat!!

  22. erun mengatakan:

    beli vip dof dimana?

  23. oto2 mengatakan:

    @erun: semua toko cat punya, tanya saja bahan VIP DOF namanya sekitar Rp 20ribuan

  24. hariyadi mengatakan:

    Gan, perbandingan campuran nya gimana?
    ane udah ikuti petunjuk yg ada di botol vip doff nya tapi warna dodf nya gak jadi?
    mohon bantuan nya gan 😁😀

  25. oto2 mengatakan:

    @hariyadi:
    sebenarnya cara pakai vip doff banyak kelemahannya, selain keluar bintik putih seperti kapur hasil akhir juga kurang halus. kalo sekarang sudah keluar top coat tipe doff , coba cari saja clear doff ke toko cat bisa merk Galaxy atau yng lain, sekarang sudah banyak. kjadi tinggal cat yang sebelumnya glosy langsung di top coat seperti cara mengecat seperti biasa campuran dengan thiner, warna langsung bisa ngedof sendiri. semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s